Trastornos Alimenticios

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Comenzamos hablando sobre el trastorno PICAen el cuál la persona se es caracterizada por el consumo de cosas irregulares las cuales no sean alimentos y no tener ningún valor nutricional.


Características:
  • Las personas afectadas suelen consumir; tierra, papel, pintura, gises, entre otros más.
  • Se debe gracias a la falta de nutrientes.
  • Comúnmente suele ocurrir en embarazos y durante la infancia, y pocas veces en la adolescencia.


Riesgos:

  • La persona puede llegar a sufrir alguna intoxicación debido a los alimentos consumidos.
  • Puede llegar a ocasionar ciertas lesiones en el sistema gastrointestinal por objetos punzantes.
  • 75 % de los pacientes de pica, necesitan cirugía, el 30 % sufre complicaciones y hasta el 11 % fallece a consecuencia del trastorno.
Tratamiento:
Una forma de tratamiento asocia el comportamiento de la pica con consecuencias negativas o castigo (terapia de aversión leve); Después, la persona es recompensada por comer alimentos normales.

Prevención:
En si no existe una prevención como tal, pero se recomienda recibir una nutrición adecuada la cual pueda ayudar a la alimentación del individuo.
También dar el consumo suficiente y necesario de nutrientes que la persona necesite.



Consiste en un desarreglo en la pauta temporal de la ingesta de alimentos haciendo que el individuo coma una gran cantidad de calorías luego de la cena.


Características:
  • La persona que lo sufre ingiere una gran cantidad de calorías tras la cena, incluso despertándose por la noche para comer.
  • Exceso de peso.
  • Falta de apetito en el día.
  • Insomnio.

Riesgos:
  • Provoca al individuo obesidad.
  • Provoca alteraciones endocrinas y al ritmo cardíaco.
  • Sufren alteraciones del sueño, dificultad para conciliarlo y frecuentes despertares a lo largo de la noche.

Tratamiento:
Puede requerir una intervención multidisciplinar con distintos profesionales: dietista, endocrino y psicólogo o psiquiatra.
  • Dietista: debe diseñar una dieta acorde con las características del sujeto.
  • Endocrino: debe realizar un seguimiento sobre las características hormonales del paciente.
  • Psicólogo: trabajará sobre los aspectos relacionados con los sentimientos, emociones o creencias y el bienestar de las personas con este síndrome.

Prevención:
Más que prevenir, serian una serie de estrategias para lograr poder evitar el asalto nocturno al refrigerador.
  • Comer despacio, masticando y disfrutando del sabor.
  • Antes de abrir la nevera pregúntate si tienes hambre o lo que te pide el cuerpo son calorías vacías.
  • Cocinar te ayudará a establecer una relación saludable con la comida.
  • Busca alternativas. En lugar de lanzarte a las chocolatinas busca actividades (ejercicios, bailes, canto, etc.).


El individuo ingiere una cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de la población comería en el mismo tiempo y después experimenta un sentimiento de culpa.
Características:
  • El individuo suele llevar a un aumento de peso.
  • Después de consumir los alimentes se sienten culpables.
  • Pierden el control para dejar de comer.
  • Comer grandes cantidades de alimentos cuando no se siente hambre.


Riesgos:
  • Da un aumento del estrés y la ansiedad
  • Se tienen dolores de cabeza y problemas digestivos.
  • Aumentan de peso.
  • Tienen dificultades para concentrarse y dormir.

Tratamiento:
Deben ser tratadas por un equipo multidisciplinar especializado en trastornos alimentarios, que incluya psicólogos, psiquiatras, nutricionistas y médicos.

Prevención:
  • Promover una imagen corporal positiva.
  • Evitar el maltrato asociado al peso en el ámbito escolar.
  • Fomentar la educación emocional desde la infancia.
  • Alertar de las dietas y las conductas no saludables para el control del peso.


Consiste en la obsesión por la comida sana, viéndose obligadas a seguir una “dieta” que excluye la carne, las grasas, y alimentos con sustancias/químicos.
Características:
  • El individuo tiene una obsesión por la comida sana.
  • Planea rigurosamente sus comidas.
  • No consume los alimentos procesados, con grasa ni azucares.

Riesgos:
  • Puede provocar: desnutrición, anemias, hipervitaminosis o en su defecto hipovitaminosis, entre otros más.
  • Puede llegar a provocar al individuo consecuencias psicológicas tales como depresión, ansiedad y trastornos obsesivos.
  • En su fase avanzada puede suponer un peligro para la salud, sobre todo por causar hiponatremia, acidosis metabólica y pancitopenia.

Tratamiento:
Su tratamiento debe combinar la terapia psiquiátrica con la farmacológica, a través de medicamentos que puedan volver a incorporar a la dieta los nutrientes de los que carece.
Prevención:
  • Regirse por una comida sana que incluya la cantidad y variedad de alimentos que el organismo necesita para funcionar correctamente.
  • Educar en base a modelos de belleza y conducta no estereotipados.
  • Educación de los niños a través de consejos como la tolerancia de uno mismo o de los demás.


Se ve caracterizado por la regurgitación de alimentos después de comer. (La regurgitación puede ser voluntaria).

Características:

  • Regurgitación repetida de alimentos durante un período mínimo de un mes.
  • El individuo puede estar irritable y hambriento entre los episodios de rumiación.
  • Tienen una cierta pérdida de peso.
  • Pueden llegar a tener mal aliento.

Riesgos:
  • Pueden llegar a tener problemas de peso y malnutrición.
  • Tienen un aislamiento social
  • Erosión dental
  • Estrés respiratorio.

Tratamiento:
En adultos y adolescentes el biofeedback y las técnicas de relajación o respiración diafragmática después de la ingesta o cuando se produce la regurgitación han mostrado ser útiles.
En niños y en personas con déficits intelectuales las técnicas de modificación de conducta, incluyendo los tratamientos que emplean técnicas operantes, son las que han mostrado más eficacia.

Prevención:
  • La respiración diafragmática previene las contracciones abdominales y la regurgitación.
  • Hacer una evaluación de tratamientos, intervenciones y análisis nuevos como medio para prevenir, detectar, tratar o controlar esta enfermedad.


El individuo obtiene el placer con la comida, pero es muy goloso, y tiende a los excesos. Sería un paso intermedio entre el gourmet y el glotón por decirlo así.

Características:
  • Todo comen en bastante cantidad.
  • Suelen tener antojos determinados y muy selectos.
  • Buscan siempre una elevada calidad en dicho plato (sofisticación y buena elaboración).
  • El individuo siente un gusto por la cocina

Riesgos:
  • Puede llevar en determinados casos a la bulimia.
  • Causar ciertas conductas compulsivas.
  • Niveles de estrés serio.
  • Profundos daños en la economía de la persona.

Tratamiento:
Se recomienda ir principalmente con psicoterapia. Y en caso de tener exceso de peso, es necesario el acompañamiento de un nutricionista.

Prevención:
Evitar lesiones en el córtex del lóbulo frontal derecho, ganglios basales y estructuras límbicas y cuidar su alimentación.


Se caracteriza por ingerir muy poca cantidad de alimento y/o evitar el consumo de ciertos alimentos. (No consiste en tener una imagen corporal distorsionada).
Características:
  • El individuo no tiene interés alguno por los alimentos o simplemente lo evitan.
  • El individuo come tan poco que llega a perder un porcentaje considerable del peso inicial.
  • Tienen dificultad para participar en actividades sociales normales.

Riesgos:
  • Tienen deficiencias nutricionales muy frecuentes y pueden llegar a ser potencialmente mortales.
  • Interferencia importante en el funcionamiento psicosocial.
  • Tienen dificultades para moverse.

Tratamiento:
La terapia cognitivo-conductual puede ser utilizar para ayudar a las personas con el trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos para lograrles enseñar a comer con normalidad.
Prevención:
Hacerse una revisión medica y un cuestionario para detectar trastornos físicos y mentales.


No estrictamente alimentario, pero provoca una preocupación obsesiva por la figura y una distorsión del esquema corporal; (frecuente en hombres de entre 18 a 35 años).

Características:
  • La persona se obsesiona con sus imperfecciones.
  • La persona percibe una imagen distorsionada de sí misma.
  • Suele tener pensamientos negativos sobre él mismo.
  • Abandona sus actividades cotidianas e invierte todo su tiempo en realizar ejercicio físico.

Riesgos:

  • Tienen afecciones que repercuten negativamente en las relaciones personales del paciente y a su salud mental y física.
  • Suelen lesionarse muscularmente.
  • Dan un abuso a hormonas y esteroides.

Tratamiento:
Se debe enfocar en modificar la conducta y la perspectiva que tienen sobre su cuerpo.
El entorno afectivo cumple una función muy importante en su recuperación, al brindarle apoyo cuando intentan disminuir su programa de ejercicios a rutinas más razonables.
Es necesario disminuir el entusiasmo y la ansiedad por la práctica deportiva intensa, logrando que se interesen por otras actividades menos nocivas para su cuerpo.

Prevención:
Detener el ejercicio en el momento en el que se presente fatiga, cansancio o dolor muscular excesivos.
Es necesario que estén supervisados por un entrenador profesional.
Es aconsejable realizarse exámenes físicos que determinen el estado de salud.
realizarse exámenes sobre las necesidades y capacidades del individuo para adaptar los ejercicios a realizar.


Hombres que presentan anorexia.

Características:
  • La persona rechaza mantener un peso por encima de lo que es adecuado para su edad y talla.
  • Necesidad repentina de ingerir menos alimentos de los requeridos o de bajar de peso.
  • Percepción distorsionada del propio cuerpo y del peso.
  • Preocupación excesiva por las calorías ingeridas y por la forma de preparar los alimentos.
  • Miedo intenso a subir de peso.

Riesgos:
  • Alteraciones cardiovasculares.
  • Disminución de la masa ósea.
  • Disminución de la motilidad intestinal.
  • Anemia.

Tratamiento:
Consiste principalmente en atajar los problemas nutricionales (con ayuda de médicos, nutricionistas, etc.) y, por supuesto, abordar el trastorno de la conducta alimentaria desde el punto de vista psicológico.
El objetivo es que la persona sea consciente del problema y reconozca su enfermedad, algo imprescindible para que se produzca un cambio cognitivo y conductual, y para evitar futuras recaídas.

Prevención:
Se recomienda que logren identificar los síntomas tempranos de la manorexia y no ocultarlo sino tratarlo.


Alteración la cual provoca al individuo afectado un gran deseo de beber grandes cantidades de líquido, (sin tener sed) generalmente agua, como consecuencia de un trastorno mental u orgánico.

Características:
  • Tienen una ingesta compulsiva de líquido.
  • Sienten ansiedad clínicamente significativa si no pueden acceder de forma rápida al líquido.
  • Coexiste una elevada ansiedad cuando no tienen acceso al líquido que desean ingerir.
  • Tienen problemas para dormir, ataques de pánico y dolores de cabeza.

Riesgos:
  • Puede alterar el equilibrio entre fluidos y electrolitos.
  • Reducción de la concentración y pérdida de agilidad mental
  • Somnolencia y parálisis corporal.
  • En casos muy extremos, coma y muerte.
  • Calambres musculares, sensación de fatiga y cansancio.

Tratamiento:
  • El tratamiento de la polidipsia psicogénica se basará en la restricción de la ingesta de líquidos acompañada por el terapeuta (el paciente deberá ingerir entre 1L-1,5L de agua cada 24 horas) junto con técnicas cognitivo-conductuales.
  • Técnicas para reducir la ansiedad.
  • Técnicas para reducir la ingesta de agua de forma gradual.
  • Reestructuración cognitiva.
  • Economía de fichas.
  • Técnicas encaminadas a redirigir la atención del paciente cuando sienta el deseo de beber agua.

Prevención:
La mejor prevención para evitar sus indeseables efectos sobre la salud es desterrar falsos mitos, favorecidos por una publicidad engañosa, que proclama que consumir agua en grandes cantidades es muy saludable y favorece el adelgazamiento.





Perea Sánchez J. - Redactor.
Ramírez Rueda E. - Editor.





Referencias:
Medlineplus, (26/03/18). Pica Recuperado de: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001538.htm
​Jonathan García-Allen. (S/D). Síndrome del Comedor Nocturno: causas, síntomas y tratamiento de este trastorno alimentario. Recuperado de: https://psicologiaymente.com/clinica/sindrome-comedor-nocturno-trastorno-alimentaria
Mayo Clinic (Sept. 27, 2018) Síndrome de rumiación. Recuperado de: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/rumination-syndrome/symptoms-causes/syc-20377330
El León de El Español Publicaciones S.A, (19 noviembre, 2017), Síndrome de Gourmand: El trastorno neurológico que te convertirá en un Gourmet. Recuperado de: https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/saludables/20171119/sindrome-gourmand-trastorno-neurologico-convertira-gourmet/1001052944696_30.html
Evelyn Attia y B. Timothy Walsh (s/d jul. 2018). Trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos. Recuperado de: https://www.msdmanuals.com/es/hogar/trastornos-de-la-salud-mental/trastornos-de-la-conducta-alimentaria/trastorno-por-evitaci%C3%B3n-restricci%C3%B3n-de-la-ingesta-de-alimentos
Unai Aso Poza. (28 noviembre 2019) Manorexia: qué es, causas, síntomas, consecuencias y tratamiento. Recuperado de: https://www.psicologia-online.com/manorexia-que-es-causas-sintomas-consecuencias-y-tratamiento-4786.html
Julia Uliaque Moll. (S/D). Potomanía: síntomas, causas y tratamiento. Recuperado de: https://psicologiaymente.com/clinica/potomania

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