Tipos de Nutrición, Alimentación y Dieta en humanos

Hola y bienvenidos a un nuevo blog. El tema de hoy hablaremos de los tipos de alimentación que los humanos pueden adoptar.

Continúa leyendo.


Comencemos recordando conceptos vistos en blogs anteriores.

La nutrición es un proceso importante en el que el cuerpo absorbe, como bien, los nutrientes de los alimentos ingeridos.

La alimentación es una serie de acciones en las que se seleccionar, preparar, absorber e ingerir los alimentos.

Mientras que una dieta se refiere a los hábitos alimenticios de una persona. Cabe resaltar que dicha dieta se lleva consciente o inconscientemente, por lo que puede tener objetivos específicos.



Como humanos nuestra nutrición es del tipo heterótrofa, ya que no nos alimentamos de lo que produce nuestro organismo (autótrofa), necesitamos elementos ya elaborados. De ésta se deriva la parásita, saprofita y holozoica, en esta última que se ingieren alimentos en forma sólida y después se digiere para obtener nutrientes; es propia de los humanos. Ésta a su vez se clasifica en tres:

  • Nutrición omnívora: alimentación basada en vegetales y carne.
Los humanos ¿Qué somos? ¿Herbívoros, omnívoros o carnívoros ...
  • Nutrición herbívora: alimentación basada en vegetales.
Vegetales saludables que te ayudarán a incrementar tu masa muscular
  • Nutrición carnívora: alimentación basada en carne.
Los peligros de la nueva dieta de moda 100% carnívora - RT


Se puede ser vegano a tiempo parcial?
    Qué es la alimentación emocional? | cliniQsantiago - Clínica ...
  • Veganismo: esta alimentación tiene una nutrición herbívora, se decide no ingerir alimentos de origen animal, ni utilizar productos que impliquen la muerte de animales.
  • Vegetarianismo: las personas consumen mayormente vegetales. De esta se derivan los lacto-ovo-vegetarianos, que comen huevos y lácteos además de vegetales.

    Dieta Crudista? Conoce los pro y los contra de no cocinar tus ...
  • Emocional: esta se asocia a los problemas emocionales y psicológicos de la persona; por ejemplo, una persona con ansiedad tiende a consumir alimentos ricos en grasa.
  • Deportiva: pretende aumentar el rendimiento deportivo o físico; un ejemplo sería el aumento de proteína para ganar músculo.
  • Saludable: es la elección de consumir alimentos que benefician la salud de la persona.
  • Crudista: las personas consumen alimentos sin cocinar, no procesados y orgánicos, con un rango de 60% a 100% de su dieta diaria.
  • Microbiótica: Consiste en comprender las especificidades de cada alimento para obtener la libertad de utilizarlos según los objetivos y necesidades personales; permite organizar o listar los alimentos de acuerdo a su nivel de riesgo para quien los consume.

  • Dieta cetogénica:  se tiene un bajo consumo de carbohidratos. Se usa una fuente alternativa, cetonas, de combustible que el cuerpo usa cuendo la glucosa disminuye, esto ocurre cuando se consumen muy pocos carbohidratos. Utilizada para disminuir la masa corporal.

  • Dieta de la zona: pretende cubrir las necesidades nutricionales de los macronutrientes; se recomiendan 5 comidas diariascon 40% carbohidratos, 30% proteínas y 30% de grasas saludables.
  • Dieta Mediterránea: hace hincapié en el consumo variado de alimentos, frutas, hortalizas, cereales, pezcados, carne, sobretodo aceite de oliva. Sugiere coninar a la plancha, hervido o alimentos crudos o frescos.
  • Ayuno intermitente: ciclos entre períodos en los que se come y períodos en los que ayuna. Se establecen horarios de ingesta; por ejemplo, desayunar a las 10 de la mañana y cenar más tardar a las 7 de la tarde, esto crea un ayuno de 15-6 horas y un período de ingesta de 7-8 horas. Utilizada para disminuir la masa corporal.
La dieta cetogénica para principiantes – Diet Doctor



Ramírez Rueda E. - Redactor y editor.



Referencias

Comentarios

Entradas populares de este blog

Trastornos Alimenticios

Dieta Balanceada

Rutina de ejercicio